© Bundesinitiative eMobility Austria 2019. Webdesign creativeWEB4you,  Fotos und Bilder auf Introseite sowie Kontakte: Fotolia

Datenschutzerklärung

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website ist die Bundesinitiative eMobility Austria (BieM Austria).
Unsere Daten finden Sie im Impressum. 
Kontakt: office@biem.at

Datenschutzerklärung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Sie über uns sowie Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung:

Wer wir sind

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist Helmut-Klaus Schimany, MAS, MSc. Sie erreichen uns via Email unter office@biem.at, per Post unter BieM Austria, Ybbsstraße 24/12, A-1020 Wien.

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Nutzer der Website und/oder als Mitglied des Vereins durch Angaben, etwa im Rahmen einer Anfrage, einer Mitgliedschaft oder einer Anmeldung zu einer Veranstaltung oder zum Abschluss einer Mitgliedschaft, zur Verfügung stellen. Die Datenverarbeitung erfolgt zu folgenden Zwecken:

  • Mitgliederverwaltung zum Zwecke der Führung der ordentlichen Vereinstätigkeit

  • Einladung zu Veranstaltungen der BieM und Ihrer KooperationspartnerInnen

  • Versand des BieM Newsletters

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind:

  • Datenschutzgrundverordnung

  • Vereinsgesetz

  • Vereinsstatuten

  • Individuelle Vereinbarungen mit Betroffenen

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Ihre personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Ihnen hochgeladene oder uns übermittelte Fotos, Logos und/oder Dokumente werden zum Zweck der Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der ausschließlichen Vereinstätigkeit mit Mitgliedern oder KooperationspartnerInnen, einschließlich elektronisch erstellter und archivierter Dokumente (wie zB Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten, durch die BieM Austria erhoben und verarbeitet.

Hierzu werden folgende personenbezogenen Daten verarbeitet:

  • Vor- und Nachname inkl Titel

  • Adresse

  • E-Mail-Adresse

  • Telefonkontaktdaten

  • soweit verfügbar: Zugehörigkeit zu einer Organisation

  • soweit verfügbar: Stellung und Tätigkeit in dieser Organisation

Diese Daten stammen von

  • Ihrer Registrierung auf unserer Website für unseren Newsletter http://www.biem.at/register

  • Ihrer Kontaktaufnahme per email

  • Ihrem Mitgliedantrag

  • Einer persönlichen Ansprache oder durch

  • Übergabe einer Visitkarte

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns als Nutzer unserer Webseite und/oder als Mitglied personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung der Mitgliederverwaltung, der ordentlichen Vereinstätigkeit und für die technische Administration.

Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur weitergegeben bzw übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Führung der ordentlichen Vereinstätigkeit erforderlich ist, und Sie als Nutzer der Website und/oder Mitglied zuvor eingewilligt haben. Als Nutzer der Website und/oder Mitglied haben Sie das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Eventfotografie / Fotos von Gästen

Die Verarbeitung der Bilddaten erfolgt zum Zweck der Berichterstattung über die Events und Veranstaltungen der BieM, Bundesinitiative eMobility Austria, Ybbsstraße 24/12, A-1020 Wien, office@biem.at auf Grundlage der DSGVO, des §12 DSG 2000 und Ihrer Einwilligung zur Veröffentlichung.

 

Bei Fotos von Kindern und Jugendlichen gehen wir besonders sensibel um und bitten Erziehungsberechtigte um gesonderte Einwilligung. Es besteht keine Verpflichtung zur Erteilung der Einwilligung. Die Nichteinwilligung hat lediglich zur Folge, dass Sie nicht fotografiert werden.

Dies beinhaltet auch alle von der BieM genutzten Social Media Plattformen oder ähnlicher Dienste.

Ihre Visitenkarte

Erhalten wir Ihre Visitenkarte (bei Veranstaltungen, Konferenzen, Visitenkartenbox o.ä.), erfolgt eine Verarbeitung der angeführten Daten durch den datenschutzrechtlich Verantwortlichen zum Zweck der Information über unsere Vereinstätigkeit bzw. Einladungen zu Veranstaltungen adressierten postalischen Versand und/oder per E-Mail bis auf Widerruf bzw. Widerspruch.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass Ihre Daten nicht erfasst werden und Sie keine Informationen und Einladungen erhalten.

Registrierungsformular/Eventanmeldung

Nach Absenden der Registrierung erfolgt eine Verarbeitung der angeführten Daten durch den datenschutzrechtlich Verantwortlichen zum Zweck der Information zur jeweiligen Veranstaltung auf Grundlage des mit der Registrierung abgeschlossenen Anfrage oder Anmeldung.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass keine Registrierung möglich ist.

E-Mail-Newsletter

 

Durch Ankreuzen der Checkbox oder Einwerfen Ihrer Visitenkarte in unsere Visitenkartenbox willigen Sie in die Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Information über unsere aktuelle Vereinstätigkeit und/oder aktuelle Veranstaltungseinladungen mittels eines E-Mail-Newsletters durch den datenschutzrechtlich Verantwortlichen bis auf Widerruf bzw. Widerspruch ein.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichteinwilligung hat lediglich zur Folge, dass Sie keinen E-Mail-Newsletter erhalten.

Zugriffsdaten und Logfiles

 

Der Verantwortliche erhebt zur Wahrung von berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO; Überwachung der technischen Funktion, Erhöhung der Betriebssicherheit) Daten über Zugriffe auf die BieM Homepage. Folgende personenbezogene Daten werden erhoben:

  • aufgerufener Inhalt

  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

  • Browsertyp / Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer-URL (zuvor besuchte Website)

  • IP-Adresse

Auskunft, Berichtigung, Löschung

Auf schriftliche Anfrage informieren wir Sie jederzeit gerne über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Richten Sie Ihre Anfrage bitte an office@biem.at, oder postalisch an BieM Austria, Ybbsstraße 24/12, A-1020 Wien.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt nach Inkrafttreten einer Kündigung Ihrer Mitgliedschaft, wenn:

  • Sie als Nutzer der Website und/oder Mitglied die Einwilligung zur Speicherung widerrufen,

  • wenn Ihre Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, oder

  • wenn Ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist bzw wird.

Daten die zur ordentlichen Vereinsführung oder zu buchhalterischen Zwecken vorgehalten werden müssen, werden von einem Löschungsverlangen nicht berührt.

Sie haben das Recht, der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Information über unsere Vereinstätigkeit bzw. Einladung zu Veranstaltungen jederzeit durch schriftliche Mitteilung oder durch Klick auf den Abmeldelink im E-Mail-Newsletter zu widerrufen oder zu widersprechen, ohne dass die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Information über unsere Vereinstätigkeit bzw. Einladung zu Veranstaltungen verarbeitet.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit durch schriftliche Mitteilung zu widerrufen. Schreiben Sie uns einfach ein E-Mail an office@biem.at oder einen Brief an BieM Austria, Ybbsstraße 24/12, A-1020 Wien, um sich aus dem Newsletter-Verteiler auszutragen, oder durch Klick auf den Abmeldelink im E-Mail-Newsletter zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Sollten Ihre von uns verarbeiteten Daten nicht richtig sein, unterrichten Sie uns bitte darüber. Wir werden diese unverzüglich richtig stellen, und Sie darüber informieren.

Im Falle, dass Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns nicht länger wünschen, ersuchen wir Sie uns dies formlos unter den oben angegebenen Kontaktdaten mitzuteilen. Wir werden Ihre Daten selbstverständlich umgehend löschen, und Sie davon informieren. Sollten zwingende rechtliche Gründe einer Löschung entgegenstehen, werden Sie dahingehend umgehend von uns benachrichtigt.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

 

Es kann vorkommen, dass im Rahmen der ordentlichen Vereinstätigkeit Online Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Die Wahrnehmung der IP-Adresse der Nutzer durch den Anbieter ist für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies

 

Unsere Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Website und/oder Kunden zwischengespeichert werden. Wird der entsprechende Server unserer Webseite erneut vom Nutzer der Website und/oder Mitglied aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Website und/oder des Mitglieds den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Durch Cookies können zB Werbeeinblendungen gesteuert oder das Navigieren auf einer Internetseite erleichtert werden. Wenn der Nutzer der Website und/oder das Mitglied die Nutzung von Cookies unterbinden will, kann er dies durch lokale Vornahme der Änderungen seiner Einstellungen in dem auf seinem Computer verwendeten Internetbrowser, also dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von Internetseiten (zB Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera oder Safari) tun.

 

Cookies auf unserer Website

 

Unsere Website verarbeitet folgende Cookies:

  • CookieConsent: Dient zur Speicherung der Zustimmung zur Cookie-Verwendung.

  • gaOptout: Dient zur Speicherung des Optouts von Google Analytics.

  • ga: Dient zur Reichweitenmessung mit Google Analytics

 

 

Google Analytics

 

Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“) auf der Rechtsgrundlage des überwiegenden berechtigten Interesses (Analyse der Websitenutzung). Wir haben dazu mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Beim Aufruf unserer Webseite wird über eine Software eine Verbindung zu den Servern von Google hergestellt und Daten an teils in den USA befindliche Server von Google übermittelt. Google Analytics verwendet zudem Cookies zur Speicherung von Informationen über den Website-Benutzer und zur Analyse der Benutzung der Website durch die Website-Benutzer.

Diese Website nutzt die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Laut Angaben von Google wird Google die erhobenen Daten benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google Google bzw. von Google Analytics.

Google Analytics deaktivieren

  • Sie können die Erfassung Ihrer Nutzerdaten durch Google Analytics generell auf allen Websites verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

  • Sie können die Erfassung Ihrer Nutzerdaten durch Google Analytics nur auf dieser Website verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics Optout

Soziale Medien

 

Online-Präsenzen in Sozialen Medien

 

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Interessenten und Nutzern zu kommunizieren und sie dort über Projektdetails informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.